Doença de Gaucher
A doenças de Gaucher é um
distúrbio genético herdado crônico e progressivo proveniente da insuficiência
de níveis de uma enzima chamada glicocerebrosidase. Essa enzima ajuda o corpo a
eliminar o glicocerebrosídeo, substância gordurosa armazenada dentro do
lisossomo de determinadas células. Com atividade enzimática insuficiente,
glicocerebrosídeo se acumula dentro do lisossomo e faz com que a célula fique
inchada. O acúmulo de lipídios em órgãos e nos ossos pode causar sintomas leves
a graves, que podem aparecer a qualquer momento ao longo da vida, desde a
infância até a idade adulta.
Sinais e Sintomas
Os sinais e sintomas da doença
de Gaucher são o resultado do acúmulo progressivo de células de Gaucher no
corpo. As Células de Gaucher tipicamente se acumulam no baço, no fígado e na
medula óssea. No entanto, elas também podem ser acumular em outros tecidos,
incluindo o sistema linfático, pulmões, pele, olhos, rim, coração e, em casos
raros, o sistema nervoso.
Os sintomas podem aparecer em
qualquer idade, mas comumente são observados pela primeira vez na infância ou
na adolescência. Eles incluem:
·
Facilidade de sangramento e aparecimento de
equimoses
·
Fadiga
·
Anemia
·
Ossos frágeis que facilmente se fraturam
·
Dor nos ossos e articulações
·
Inchaço na barriga devido ao aumento do baço e
do fígado
O tipo e a gravidade dos
sintomas podem variar muito entre os indivíduos. Alguns não experimentam nenhum
sintoma até que sejam idosos, enquanto outros podem desenvolver condições que
oferecem risco à vida durante a infância. A doença de Gaucher é progressiva e,
se for deixada sem tratamento, normalmente piorará com o tempo.
Diagnóstico
A doença de Gaucher é uma
doença crônica e progressiva, portanto, a detecção e a intervenção precoces
ajudam os pacientes a ter uma vida o mais saudável e normal possível.
O diagnóstico preciso e
definitivo dessa doença pode ser feito com um exame de sangue simples que mede
a atividade da enzima glicocerebrosidase. Em indivíduos saudáveis, o teste
apresenta glóbulos brancos que contem atividade enzimática normal; em
indivíduos com doença de Gaucher, a atividade enzimática é muito mais baixa.
Comentários
Postar um comentário